17/16 Дней/Ночей | 4 Участники | 3500 Бюджет поездки |
Настало время написать отчет о нашей поездке в Танзанию. Планированием занялась я чуть более, чем за год до отпуска. Первоначально думали ехать вдвоем с подругой, потом к нам решил присоединиться мой папа, а потом еще и мой брат. Сначала была идея только о Килиманджаро, но решили, что глупо лететь так далеко и решили добавить 4 дня сафари и 4 дня Занзибара. И так как нам надо было, чтоб совпал месяц для всех активностей и чтоб мы все успели накопить деньги — был выбран декабрь. Это малый сезон дождей в Танзании.
Для начала я нашла несколько танзанийских компаний, написала им и выбрала одну, которая подошла нам по цене. Российские компании отпали сразу, так как сумма там минимум на 500-800 $ выше. В итоге сговорились на 1300 $ за восхождение и 720 $ за 4 дня сафари.
В апреле мы купили билеты в Килиманджаро через Дубай с пересадкой там 8,5 часов, чтоб погулять. Примерно в тоже время начали искать отели. У нас всего получилось 5 отелей. Далее расскажу немного про каждый. Так же начали покупать какие то вещи, которых не хватало.
В день
Прилетела 30.11.2019, пока проходила таможню и получала визу прилетел след рейс, на котором летели мои компаньоны .Нас встретили представители компании, отвезли в отель Mountain Bikes House. Миленький отель, такой аутентичный) почему-то не было двери в ванную. Но горячая вода была, завтраки были, а так же мы там бесплатно оставили лишние вещи на период восхождения. В воскресенье у нас был свободный день, мы съездили на водопад, потом у нас был
брифинг касательно восхождения и мы стали собирать вещи.
Снаряжение вышло таким:
- Рюкзак на 35-40 литров, чтоб нести с собой необходимые вещи
- Баул для остальных вещей, который понесет портер
- Обязательно пончо от дождя!
- Чехол на рюкзак и баул, чтоб вещи по пути не промокли
- 2 комплекта термобелья (один теплее для ночевок, второй легче)
- Теплые носки (штуки 3-4, потому что есть вероятность промокнуть)
- Обычные носки
- Трекинговые непромокаемые кроссовки на первые дни восхождения
- Теплые горные ботинки для штурма вершины
- Легкие штаны для первых дней восхождения
- Штаны флисовые внутри и водо-ветрозащитные снаружи на последующие дни
- Горнолыжные штаны
- 3-4 футболки (особенно хорошо подошли футболки для бега, так как быстро сохнут)
- Спортивные топы
- Пара лонгсливов
- Пуховая куртка
- Горнолыжная куртка
- Легкие перчатки
- Пуховые рукавицы (понадобились только во время штурма)
- Флисовая шапка
- Панамка от солнца
- Гамаши (на штурме и спуске актуальны)
- Балаклава
- Очки солнцезащитные (у меня была горнолыжная маска)
- Трекинговые палки
- Фонарик
- Пенка под попу для сидения
- Питьевая система (просто лучшая покупка! не надо останавливаться постоянно, чтоб достать термос и попить)
- Термос для чая или горячей воды
- Солнцезащитный крем
- Зубная щетка+паста/всякие средства гигиены в виде влажных салфеток, санайзеров
и т. д. /небольшое полотенце - Плеер
- Аптечка (мы взяли кучу лекарств от всего, т. к там найти что-то нереально, плюс обезболивающие, таблетки от горняшки — Гипоксен, еще взяли снотворное, но на меня оно не действовало)
- Так же не забудьте power bank (я брала на 20 000 — хватило прекрасно для телефона и sony action cam)
Палатки и спальники с ковриками мы взяли в аренду, т.к. тащить их собой было бы уже слишком.
1 — В понедельник в 8 утра за нами приехала машина и мы отправились к воротам Мачаме (1800м). Мы подождали пока портеры поделят вещи. На нас было 13 портеров, 2 гида и повар. Портеры несут ваши вещи, свои, все продукты на себя и на вас, палатки и прочее. Отказаться от них нельзя, есть установленный лимит по кг на одного портера. И таким образом государство обеспечивает людей работой (правда опасной и неблагодарной). Дождались пока оформят документы и в 12.30 двинулись через дождевой лес к первому лагерю. В середине пути начался дождь и мы достали дождевики, которые потом нужны нам были каждый день. Где-то к 17 часам мы добрались до Machame camp (2835м). Отметились, что прибыли и пошли на перекус попкорном и ждать ужина.
По еде напишу сразу, пожалуй. Сначала было все ок, еда была нормальная, но достаточно пресная. Супы из пакетиков, рис/макароны/овощное рагу, мужчинам курица, нам (мы с подругой не едим мясо) рыбу, жареные бананы (как картошка), салат из помидор и авокадо, безвкусный арбуз, вкусное манго, тосты, чай/кофе/какао, пару раз были ужасно пресные блины, но к концу восхождения уже нереально было это есть и я начала пропускать приемы пищи. А потом еще этот же повар поехал с нами на сафари, чему мы были не сильно рады Из плюсов — две недели без сахара и вредностей.
Но вообще советую взять с собой пару дошираков, шоколадки, может что-то еще из подобного, что любите.
2 — На следующий день (03.12.2019) мы встали около 7, позавтракали и в 8 двинулись до лагеря Shira cave camp (3750m). Пришли туда около 13 часов.
Опять во второй половине маршрута попали под дождь, в лагере было все в тумане и совсем ничего не видно. Из-за погоды не смогли выйти на акклиматизационную прогулку на 3900 и сидели в палатках.
Зато совсем уже вечером распогодилось и мы смогли оценить всю красоту вокруг! А еще чуть позже нам открылась Килиманджаро! С виду так далеко, как туда дойти за 3 дня, непонятно.
После ужина мы вылезли из палатки и просто обомлели! Миллионы звезд! А гора как будто подсвечивается! Невероятная красота, потрясающее место!
3 — Утром встали раньше — в 6 утра, позавтракали и в 7 вышли на маршрут. Сегодня у нас подъем до Lava Tower camp, который находится на высоте 4600 м, перекус там и спуск на 3900 м в лагерь Baranco. С этого дня начала побаливать голова, вечером приняли обезболивающие и таблетки от горняшки. Кстати, спалось просто ужасно там. Первую ночь я просыпалась сто раз, во вторую просто безумно замерзла — спасли самогревы. Пила снотворное, но толку не было совсем никакого. Это все высота и уменьшение кислорода в воздухе.
4 — На четвертый день проснулись с подругой почему-то опухшими. Перекусили и двинули на стену Баранко. Она достаточно крутая, приходится карабкаться по камням. Вроде и не страшно, но если навернуться, то переломы обеспечены. А я маму уверяла, что мы будем идти почти по пологой дороге и падать там будет некуда)) Так что пришлось двигаться очень аккуратно)
Сверху стены открывается красивый вид на Кили! Она вроде уже совсем рядышком, но еще идти и идти.
Голова к концу маршрута трещит. Идти было тяжеловато. Взбираешься наверх, потом спускаешь, потом опять наверх! И так весь маршрут до Karanga camp (3995m). Там мы пообедали и пошли дальше до штурмового лагеря Barafu (4637m). Таблеточки немного выручают, самочувствие среднее. Еще у меня очень сильно сгорел нос и пальцы рук, хотя солнца то и не было. В лагерь пришли без сил после 8ми часового перехода. А ведь ночью уже штурм! Покушали, брифинг и в 19 легли спать. Первый раз тут я отлично спала! В 23 часа нас разбудили. Самочувствие было просто великолепное, ясная голова, ничего не болит и я не стала пить никакие таблетки. Мы поели и стали собираться. Взяли на четверых два маленьких рюкзачка с термосами, варежками.
5 — 6 декабря, пятница. В 00.00 мы начали наш подъем к вершине. Кругом темнота, светишь себе фонариком под ноги. Иногда поднимешь голову, а где-то наверху еще фонарики и думаешь, блин, какого хрена так высоко? Я вообще дойду? Постепенно находишь свой темп, но дышать становится тяжело. Первые 4 часа я шла отлично, а потом начались головокружения и тошнота. Класс… У меня одной, везучая я. Остальным было непросто, но в целом окей. Тяжело было еще папе, но ему все-таки 66 лет и я очень за него переживала. В 4:45 начался рассвет, а мы еще шагали наверх. К 7:30 дошли до Stella point (5756м). Точнее все дошли раньше, а я шла самая последняя с гидом К слову, с нами пошли оба гида и еще один портер, что было очень кстати. Передохнув, папа пошел вниз с одним из гидов, а мы отправились к самой вершине!
Идешь по снегу, красотища (если снять очки, то безумно слепит и можно посечь глаза, если будет ветер и снег), навстречу тебе идут люди, подбадривают, говорят мол вы уже почти на вершине! Она там, за поворотом! Ты такой радостный, тащишься к повороту, а там, блин, еще дорога уходит вдаль до следующего поворота! Проклинаешь этих людей, себя, за то что ввязался в это, смотришь как передвигаются твои ноги (пара шагов в минуту), дышать очень тяжело. Постоянно останавливаешься и пытаешься выровнить дыхание. Сердце колотится очень сильно. У меня итак пульс достаточно высокий по жизни, поэтому тут просто было безумие. Наверное, так люди и получают сердечные приступы. Честно, последний километр я шла на чистой силе воли и только мысль о том, что я уже столько прошла тащила меня вперед. Брат и подруга достаточно бодро дошли, а я вот еле еле. Сил, к сожалению, почти не было что-то снимать, а потом из-за яркого солнца я не могла пользоваться телефоном, так как там была яркость на самом минимуме и я просто не могла найти как ее поднять и разлочить телефон! Выручила экшен камера. И вот она, вершина! Да еще и со снегом! И погода просто потрясающая! Я считаю, что нам очень повезло! Но долго тут быть нельзя, так что фоткаемся и вниз!
По пути видим людей, которым ну ооочень плохо и портеры пытаются тащить их на себе. Радуюсь, что могу сама передвигать ногами. Но вниз, конечно, сразу легче идти. Попозже становится тяжело, когда начинается сыпуха, а тебе надо быстро по ней спускаться. Я умудрилась даже сбить один палец до черноты, хорошо, что не все. Тут надо ботинки изначально выбирать нормально, а я пошла в стареньких. Возвращаемся в Barafa camp. Весь маршрут занял около 12 часов, поэтому падаем без сил и пару часов спим. Потом надо спускаться ниже, так как высота дает о себе знать все-таки. Но сил не было идти далеко и через пару часов останавливаемся в Millennium camp, где кушаем, распределяем сколько чаевых кому дадим завтра и падаем спать.
6- В 6 утра подъем, завтрак, раздаем чаевые. Встаем с Дашкой просто ужасно опухшими))) Видимо из-за того, что на штурме особо не пили воду, а до этого принимали таблетки от горняшки. Так что фоток не будет
Чаевые мы поделили так: Двум гидам по 100, портерам по 35, портеру, который шел с нами в гору еще 20 сверху, повару 60, официанту еще сверху 10 или 15 и папа какому то портеру дал еще денежку сам и подарил что-то из вещей.
И далее идем 15 километров вниз, к воротам! Едем в город, где кушаем с гидом в кафешке. Я еще подарила свое пончо гиду, так как мне оно вряд ли понадобится (хотя сейчас я уже так не считаю, т. к хочу еще куда нибудь поехать в горы).
Вот и все! Это было прекрасно!
По бюджету:
- Восхождение — 1300 $
- Чаевые с 4х — около 710 $
- Аренда палаток — одна двухместна 50 $
- Аренда спальников 1шт — 15 $
- Аренда матрасов под спальник 1шт — 10 $
- Самолет Мск — Кили — Занзибар — Москва — около 650 $
- Виза в Танзанию — 50
- Прививка от желтой лихорадки — бесплатно по омс
- Сафари 4 дня — 720 $
- Чаевые с человека — 30 $
- Перелет на Занзибар примерно — 75 $
- Отели на человека — 275 $ (из них последний отель на Занзибаре стоил на одного 135 $)
- Еду и сувениры не подсчитывала
Так что минимум, который вы потратите — это примерно 2500 $ без перелета. Остальное уже траты на еду, отели и подарки
Вторая часть будет про сафари и Занзибар
Вместе весело шагать по просторам,
По просторам, по просторам
И, конечно, припевать лучше хором,
Лучше хором, лучше хором.
Спой-ка с нами, перепёлка, перепёлочка,
Раз иголка, два иголка - будет ёлочка.
Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка,
Раз словечко, два словечко - будет песенка.
А звёзды без штатива - насыпаете маленькую горку (маленькую, двадцать см), ставите задержку затвора, кладёте фотоаппарат экраном вниз трубой вверх. это работает правда только для звезд потому что они никуда не убегают и они в целом вверху.
Завидую белой завистью, давно мечтал о таком трипе, жаль уже не получится
Потом акклиматизировались и на автобусе забрались на 4970 - там было очень тяжело...